Осенний йога-тур 2017 к источнику Ганги

 

     Октябрь 2017 – у нас проходил йога-тур в Индию к источнику Ганги. В планах было посещение таких мест как Дели, Ришикешь, Ганготри, Гомукх, Ганганани, Агра (Тадж Махал).

      Группа была маленькой и состояла из двух человек – семейной пары Игоря и Иры из Львова. Игорь и Ира практикуют йогу несколько лет активно и с огоньком, часто посещают наши ретриты и семинары, поддерживают многие идеи и проекты. В этот раз благодаря их настойчивости у нас реализовался такой проект как тур в Индию.

    Йога-тур прошел успешно, скорее даже приятно, с легким ароматом восточных благовоний;) Мы много общались на жизненные темы, практиковали йогу, наблюдали за потоком традиций и уникальностью индийской культуры.

      В Дели, столице Индии, мы проходили этап адаптации. Помимо посещения храмов и парков, мы также наблюдали за суетой и шумом, многолюдным метро, пестротой базара, напыщенностью богачей и отчаянностью бедняков, атмосферой надежности, которая окутывает сикхов, и вибрациями «волчей хватки» торгашей.

      Ришикешь – столица йоги. Это один из самых приятных городков Индии, куда всегда хочется вернуться. Здесь мы провели в общей сумме пять дней.

     В Ришикеше можно насладиться природой джунглей и гор, звучанием храмовых церемоний и мантр, позаниматься йогой у берега Ганги, пройти аюрведические процедуры, подкрепить свое здоровье, подчистить организм или поразвлечь себя рафтингом, шопингом, массажами, мантра-джемами и т.д. Здесь Ганга еще чистая и уже теплая. Поэтому можно с удовольствием окунуться в святые воды древней реки.

     В Ришикеше мы были на церемонии Ганга-арати, посещали ашрам Свами Шивананды, где практиковали медитацию в 5 утра, посещали Ведический центр Шеллендера Неги, где наслаждались аюрведическими процедурами, например такой как – широдхара. Если кратко, суть техники заключается в том, что тебе в течении 45 минут льют на лоб теплое масло. Считается, что эта процедура успокаивает ум и улучшает память, укрепляет зрение и слух, повышает уровень внимания и концентрации. Но в идеале, чтобы почувствовать эффект широдхары, как говорит Шеллендер, необходимо пройти курс в течении нескольких дней.

    В Ришикеше мы жили в доме одной семьи. У нас были очень хорошие комнаты, со всеми необходимыми условиями, с видом на Гангу вдали от суеты и шума. Недалеко от дома, у берега Ганги, располагалась отличная площадка для йоги.

---------   

    Ганготри и Гомукх. Посещение этих городов – было начинкой нашей программы. Здесь каждый шаг сопровождался аскезой – трудная и опасная дорога, которая напрягает нервы, холодный климат, отсутствие теплой воды, перепады давления. Чего только стоит местный автобус, который стремится в горы по серпантину над невероятными обрывами с впечатляющей скоростью. Ко всему путь 18 км до источника Ганги, который надо пройти пешком. Учитывая, что высота близка 4000 м над уровнем моря, то все становится намного сложнее, чем при обычных обстоятельствах. Но все это является частью йога-программы, где результат ощущается спустя время, когда ты снова возвращаешься в комфортные, комнатно-ростительные условия и можешь с улыбкой вспомнить все те трудности, которые закаливали твой дух. Как говориться «no challenge - no changes».

      Источник Ганги - Гомукх – это святое место, где все настолько чистое, что даже некомфортно... Здесь нет чего говорить...слишком высоко. В этом месте отсутствовали слова и мысли. Только Ом.

      В Ганготри мы гуляли по красивому гималайскому лесу, встречали садху и йогов, которые живут в пещерах. Даже сделали коротенькое видео, как пещерные йоги практикуют асаны. Очень сильно! Один йог продемонстрировал мне асану верхнего скорпиона. Я поняла, что зря времени они не теряют. Не просто так сидят в холодных пещерах;)

     Также общались с шерпами, которые поражают своей выносливостью и суровостью тех условий, в которых им приходиться жить.

      Следующий пункт нашего путешествия – Ганганани, и горячие источники, выпал из системы, т.к. никто не захотел ехать в еще одно холодное горное селение. Все мечтали вернуться побыстрее в теплый и приятный Ришикешь. Бывает иногда, что наш тур неожиданно меняет направление... ведь мы стараемся быть гибкими и свободными, и не костенеем на одном лишь плане)

       И напоследок мы посетили Агру и жемчужину Индии - Тадж Махал.

      Всем всё понравилось! Тадж Махал Игорю показался наиболее уникальным и душевным сооружением, которое он когда-либо видел в своей жизни. Говорит, что много путешествовал по Европе и рассматривал уникальные архитектурные сооружения, но ничто по своей душевности и энергии не может сравниться с Тадж Махалом. Даже Акшадхарм – новый индуиских храм возведенный в Дели, который считается одним из самых роскошных современных храмов. И действительно – Тадж Махал выглядит как искренний «памятник любви» и с ним даже неловко сравнивать все то, что созидается с целью привлечения публики и развития туризма.

       Что мне запомнилось больше всего в этом йога-туре?

    1. Отношения с Игорем и Ирой. Это необычная пара. С ними есть о чем поговорить и о чем подумать. С такими людьми всегда приятно проводить время и работать над собой. Было приятно чувствовать их доверие и расположение.
    2. То, как мы пели мантру Ом недалеко от источника Ганги. На фото, которые мы сделали в этом месте, даже есть странные искры... место явно сильное. Это все понимают, когда приходят сюда. В следующий раз нужно будет проработать здесь мантра-медитацию поглубже.
    3. Как мы гоняли рыжих обезьян по дороге в джунгли, а потом кормили больших серых… они ели прямо с рук.
    4. Мантра-джем в Ришикеше с Анандой Ма. Я рыдала от удовольствия и не могла петь;)
    5. По дороге к источнику Ганги….я имею ввиду 18 км тропу, которая проходит через заповедник среди Гималайских вершин… с недавних пор располагаются Шива Лингамы на каждом километре. Я сказала Ире, что очень хорошо, что-то предложить Шиве и оставить у Шива Лангамов. Когда мы шли обратно, Игорь с Ирой вышли раньше меня. Я шла позади, специально отставая от них приблизительно на полчаса. Практически всю дорогу я с удовольствием доедала все те вкусняшки – миндальные орехи, конфеты - которые Ира оставляла Шиве)) Это было весело и вкусно.
    6. Рафтинг по Ганге. Возможно это не совсем благородно… кататься и прыгать на маме Ганге, но также было незабываемо. Позже я отдала должное почтение реке посетив Варанаси.     

       По завершении йога-тура Игорь и Ира уехали на такси в аэропорт и уже к вечеру были в Украине. Я же собрала свои вещи и отправилась в Варанаси, где еще полмесяца провожала потоки святой Ганги к Океану. Там уже никакого рафтинга – подъем в 4:00, утреннее омовение, медитации, размышления, и всяческие чудеса, которые ежедневно со мной происходили. Но это уже другая, отдельная история.

      Сейчас я пишу, будучи на Шри Ланке. И также, всевозможные чудеса продолжают меня сопровождать. Вселенная живая и чувствительная, тонко реагирует на каждую мысль, каждый призыв и молитву.

    Всего вам хорошего!

    Присоединяйтесь к нашим регулярным ретритам по Индии, Шри Ланке и Украине.

    До встречи!

    С любовью Регина Раинская.