Объединиться или уединиться?

      Каждый наблюдательный человек согласиться со мной, что наше поведение во многом определяется окружением.

     Как мы себя ведем в обществе? Помимо привычного типа поведения, определенный оттенок придает нам окружение. В зависимости от того, кто со мной говорит, кто на меня смотрит, определяется то, как я буду говорить, вести и проявлять себя. Я всегда разная, большое влияние на меня оказывает наблюдатель. Наблюдатель также всегда разный, и мое присутствие также оказывает влияние на его взгляд. И так наше поведение во многом определяется влиянием друг на друга. Конечно, личность остается личностью, но то кем она себя чувствует сейчас, определяется окружением. Это и есть общество, объединение неких существ с общей целью, где все тесно взаимоопределяемы.

Например: сама по себе я один человек, но вот под взглядом кого-то могу быть совсем другим. Это удивительно! Я замечаю, как в присутствии некоторых людей я очень спокойная и уверенная, а в обществе других – совсем потерянная, не знаю куда руки спрятать. В обществе крайне культурных людей - я брутальная, в обществе мягких людей - я жесткая, в обществе правильных – я неправильная, в обществе сильных – я слабая, в обществе романтиков я становлюсь циником. Я для себя до сих пор загадка, но вижу, что происходит какое-то подсознательное стремление к гармонии…

     Помимо чувства протеста в поиске гармонии, есть еще чувство эмпатии. С некоторыми мистическими людьми я чувствую себя великим мистиком (не просто чувствую, а даже становлюсь им. У меня вырастают крылья, я говорю глубокие вещи, мои мысли мгновенно реализуются, природа отвечает на все мои импульсы. Ветер следует моему указанию). Но с другими распущенными и бесцельными личностями я могу чувствовать себя падшей женщиной, и если общению не препятствовать, то дело может плавно до того дойти. Еще с некоторыми обычными людьми я чувствую себя серой массой. От таких как правило хочется побыстрее убежать.

     До конца принцип влияние друг на друга не изучен. Иногда мы подражаем друг другу, а иногда противоречим. Но явно то, что столкновение с некоторыми личностями, может проявить в нас то, что было очень глубоко спрятано – некий грех или некую святость. Видимо в этом заключается принцип отношений учитель-ученик.

    Еще есть тип людей, радом с которым чувствуешь себя безграничным, всевозможным Никем, или Ничем. Это самая объемная маска. Мне нравится чувствовать себя Ничем, в этом скрывается большой потенциал.

    Тем не менее даже общение с такими людьми, возле которых ты бесконечное Ничто, не заменит состояния уединения.

     Что происходит во время уединения?

     Отдых от бесчисленного количества масок.

Регина Раинская

     Уединения не так уж легко достичь. Первые этапы – когда ты остаешься один на один с самим собой, на тебе еще остается пудра общества. Ты все еще мыслишь и действуешь как то общество, в котором ты был. Но с течением времени, по мере очищения, ты поистине уединяешься, ум затихает. Ты становишься ни тем, ни другим, а самим собой. Это почти как быть Ничто, но по-другому. Ты в состоянии посмотреть на все свои образы как бы со стороны, оценить их, удивиться некоторым, порадоваться новым. При этом то, кем ты являешься в этот момент непонятно. Наверное всем и ничем одновременно.

    В такие моменты начинаешь понимать, зачем существует общество - объединиться, чтобы развиться, проявить в себе новые грани. Общаясь, мы развиваемся, мы познаем возможные стороны самих себя, которые не проявляются в уединении. Но при этом важно не вовлекаться в игру, помнить, что ты на самом деле есть то, что есть – ни то, и ни это – это бесценный опыт уединения. Во время объединения лучше всего занимать позицию наблюдателя с пониманием того, что с тобой происходит. Действовать снаружи, но быть бездейственным внутри.

    Смысл жизни человека, как по мне, в самосовершенствовании своей природы. Таков же смысл общения и объединения, что в итоге отражается на всей структуре социального взаимодействия. Ведь не только наше тело отражает наше сознание, но и наши слова, наша деятельность. И как мне стало понятно для полноценного развития необходимо как уметь общаться, так и уединяться, гармонично сочетая в себе и то, и другое.

      Исходя из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

1. Без уединения, невозможно сознательное объединение. Периодически необходимо оставаться один на один с самим собой.

2. Каково общество, таков и ты. По инерции мы стремимся к обществу с подобным нам содержанием. Но мы можем сознательно направиться в то общество, которое лучше нас, чтобы поднять свой сознательный уровень. Мы всегда перенимаем на себя черты окружения.

3. По настоящему развиваться получается с теми, рядом с кем ты Ничто. Есть к чему стремиться) И хуже всего развитие происходит рядом с теми, где мы Боги. Слишком много уходит энергии на поддержание столь тяжелой маски.