Путешествие в Индию (апрель-май 2016)

 

     Апрель 2016 год, я отправилась в Индию, с целью исполнить давнюю мечту - посетить священное место храм Шивы в Кедарнатхе. Заодно, по ходу дела, собрала группу из 7 йогов, которым пообещала организовать увлекательное турне на 16 дней. Всего нас было 8.

Вся наша группа в Кришна-кафе

    

Путешествие было достаточно рискованным и авантюрным:

1) это был мой первый опыт путешествия за границу с группой;

2) в большинстве мест, в которые мы планировали поехать, я лично не была, но горела желанием их повидать и соответственно обещала всем показать;

3) последний раз в Индии я была 6 лет назад и имела смутное представление о современных ценах и приколах местных аферистов. Честное слово, надеялась я больше на помощь свыше, чем на свой разум. И в целом – мои надежды оправдались. Бог все время был с нами)

     Уже на первых этапах нашего путешествия мистическая сторона Индии, или кармическая сторона моей личности, начинала себя проявлять - все шло не по плану. Приходилось менять несколько раз программу. В итоге группа разбилась на партии, все вылетали в разное время, часть людей прилетали раньше меня. Поэтому мы договорились встретиться в отеле в Дели 26 апреля, в котором были забронированы номера.

     И мы все растерялись… Потому что, только выйдя из аэропорта мы попались в руки - беспощадным таксистам, которые везли нас куда угодно, но только не в наш отель. Я как-то и не подумала, что таксисты могут быть настолько талантливы в актерском мастерстве. Они разыграли целый спектакль, подключая в свою игру посторонних индусов, туристические офисы, что бы только нас завести в супер дорогой отель, а не в тот, который мы забронировали. Например, вы забронировали стандартный отель за 5 у.е., а вас отвезут за 130 у.е, объясняя это тем, что в городе происходит то ли праздник, то ли революция, то ли борьба с терроризмом – ну и все дешевые районы закрыты. Причем wi-fi, по мнению таксистов, тоже нигде нет, т.к. в городе борьба с терроризмом. А ведь я помню, что Индия – это одна из самых дешевых стран, страна философов и йогов – а тут тебе отель за 130 баксов)) без интернета. В общем, пришлось немного поволноваться и все раннее утро искать друг друга по всей столице. Но после пребывания месяца в Индии подобные трюки у местных аферистов уже не проходили. Садишься в такси и первым делом говоришь: «Если не отвезешь туда, куда прошу – ничего не заплачу». Все – везет туда куда надо.

     Дели - это очень шумный и грязный город. Поэтому в первый же день я всеми силами намеривалась отвезти группу в Ришикешь – столицу йоги. Купить билеты на автобус получилось с легкостью в Krishna-cafe на PaharGanj, где у нас был наш первый индийский обед. Хорошее кафе в самом центре MainBazar, правда шумно – но зато по-индийски. Уже вечером мы ехали в автобусе – и так всю ночь.

Дели MainBazar

     Транспорт в Индии – это интересное приключение. Я предпочитаю local-bus, чтобы хорошо прочувствовать индийскую культуру и местный народ. Бывают конечно случаи тяжелые, но в целом поездка происходит весело и познавательно. Слабенькие укрепляются, а сильные наслаждаются) Бывали конечно сложные случаи, например в поезде SLкласса, когда мне приходилось ехать без конкретного места и спать на одном сидении со стареньким дедушкой, который мило уступил мне половинку… или как в этот раз одному человеку из нашей группы, пришлось спать на полу вагона между сидений. Это конечно крайне жестоко, но зато какое обуздание Эго!!! Когда человек встречается с трудностями и с невозмутимостью их преодолевает – меня это всегда восхищает.

   Но опять таки, думаю, что в следующий раз будем брать хорошие билеты, или нанимать машину… или же организуем отдельное турне для тех, кто хочет с экстримом)

 

Ришикешь – столица йоги

Ришикешь

      Ришикешь – столица йоги, это поселение – притягательное место. Последний раз до этого я была здесь 6 лет назад, без спутников, без особого понимания языка, на пределе финансовых возможностей. Но одной долго быть мне здесь не удавалось. Появилось множество друзей со всего мира. Мне здесь было необыкновенно хорошо и я привязалась к этому месту. Здесь находится ашрам Свами Шивананды, книги которого вдохновляли меня в свое время. Здесь же я познакомилась с Свами Нирмаланандой, которая порвала меня на части до слез - не асанами (хотя практика была сильной), а мантрами, которые мы вместе пели.  Причем занятия были бесплатные, т.к. проходили в монастыре. В этом городе живут и другие источники моего вдохновения: Шелендер Неги, Равиндер Джангра. Помимо того, что в этом селении множество ашрамов и школ йоги, гуру и псевдо-гуру, в этом месте также особая атмосфера и необыкновенные запахи. В целом, в Ришикеше пахнет по особенному, видимо по причине предгорья Гималаев и легкого бриза Ганги. Дремучие джунгли вокруг города. Мантры льются со всех окон каждое утро и вечер. Здесь же я впервые столкнулась с местными аферистами. И здесь же нашла бескорыстную помощь, заботу. Здесь же я когда-то, шесть лет назад, встретила сказочного чертенка, поняла, что такое страсть и риск, преодолела трудности и соблазны, отказалась навсегда от алкоголя. После, с победой, отправилась навстречу к Далай Ламе с Иисусом) Иисус- это имя одного парня из Испании, но его роль в моей жизни была как у Спасителя) Но это было 6 лет назад. А в этот раз все происходило совершенно по-другому. По взрослому, без всякой романтики.

     В Ришикешь мы приехали в 5 утра. Казалось бы – как неудобно. Но только не здесь, потому что в это время уже многие принимают омовение у берегов священной реки. Ганга – река воспеваемая йогами в самых древних писаниях мира - Ведах, в это время была украшена серпом месяца, наполнена молитвами садху с разных берегов. Я сняла обувь и зашла в поток. Было темно, дул ветер, погода бушевала – атмосфера была мистериальной. Все молчали.

     Но уже через час погода успокоилась и мы расположились на широких ступеньках у реки встречая рассвет. Некоторые практиковали йогу, а кто-то сразу принял шавасану. В Индии тепло, это располагает к отдыху) Спать можно где придется в любое время суток, главное позаботиться о безопасности. Конечно позже мы переместились в наш отель.

     В первый день, насколько я помню, мы пошли на вечернюю мантра-йогу к Шелендеру Неги. Шелендер преподает йогу в Украине, Таиланде, а также у него есть свой ашрам в Ришикеше и мы с ним давно знакомы. Именно он привил мне любовь к мантра-медитации. Он провел для нас небольшую лекцию о смысле и цели йоги, а утром было занятие.

    Шелендер Неги проводит легкие занятия по хатха-йоге. Поэтому для тех, кто привык хорошо попотеть, он скорее всего придется не по вкусу. Однако, у него есть глубокое понимание ведической философии, на что он и делает акцент в своей преподавательской деятельности. Поэтому его ашрам так и называется the Vedic Yoga Centre - http://vedicyogacentre.org/  После мы весь день провели на водопадах в Джунглях Ришикеша. Это было идеальное времяпровождение жарких апрельских дней в Индии. По счастливому случаю судьбы мы с самого начала залезли очень высоко по горному ручью и пропустили большой водопад. И благодаря этому мы забрались туда, где была уютная обстановка, мы повидали удивительные пейзажи, напрыгались по горным ванночкам, сделали массу веселых фотографий. Затем спускаясь по ручью мы находили все более и более высокие водопады, где было все больше и больше людей.  Один из водопадов нам больше всего понравился. Он был небольшим, но мощным, и купание в нем заряжало нас радостью и энергией.

 
Водопады Ришикеша

      А вечером в этот же день нас ждала йога с Равиндером Джангрой. Этот как раз тот случай, когда у вашего тела есть потребность, чтобы его выкрутили до последней капли пота. Йога с Равиндером была насыщенной, интересной, восхитительной. В уютной домашней атмосфере, мы сначала много говорили о личном опыте практики йоги каждого из нас, а затем практиковали. После нас ждало сладкое угощение и манго-шейк в кругу семьи Равиндера и его жены Елены Рущак. Все были в восторге от их гостеприимства. Спасибо им большое!

Йога с Равиндером

      После мы еще не раз вспоминали и обсуждали эффект практики йоги с Равиндером. Больше всего запомнилось как мы выполняли пранамасану. Казалось бы - суперпростая асана, нет ничего проще. Однако, если учесть необычную разминку до этого и концентрацию внимания, то получается интересный эффект. Равиндер попросил нас сделать акцент внимания на межбровье и думать о преисполненности внутренней любовью. Призывал осознать, что каждый из нас полон любви. В общем, всех так жарило. Во время этой асаны у меня со лба, с носа лился пот. Ну и после, все конечно задумались о том, полны ли они реально любви или находятся в бесконечном поиске Ее источника. Кому интересен Равиндер Джангра и его школа – вот ссылка на его сайт: http://tapasya-yoga.com/

      После йоги с Равиндером мы пошли купаться на Гангу. Это был поздний вечер, было уже темно и мы ныряли с головой, прямо в одежде… все равно до отеля идти 3 минуты.  Что нас еще ждало в Ришикеше?  Последний – третий день – был по особенному насыщен. Целый день мы провели в ашрамах. (На деле это как раз была «страстная пятница», т.к. в Украине в это время все готовились к Пасхе. И получается, что «чистый четверг» у нас прошел на водопадах и на Ганге, а пятница в храмах и монастырях. А вот самаПасха – у нас прошла в Храме Богине Кали в Джамму. Сама же я туда не попала, но оказалась в Рагунатх-темпл. Но уже в понедельник - после Пасхи, мы были на гробнице Иисуса Христа в Шринагаре. Забавно получилось). Третий день в Ришикеше начали мы с подъема в 4:00, т.к. нас ждала длинная дорога до ашрама Свами Шивананды. В 5:00 мы уже были в холе для медитации. Утренняя медитация в ашраме Свами Шивананды – это что-то подобное випассане. Сначала мы пели знакомые мне мантры в течении 20 мин., а потом медитация на внутреннюю тишину. В зале все сидели минут 40 по возможности неподвижно до тех пор пока снова не прозвучала завершающая медитацию мантра.  В целом Свами Шивананда придерживался философии адвайты, при этом обучал разным типам йоги: бхакти, гьяна, раджа, хатха-йогаи многим другим. Свами Шивананда как известно написал множество книг по йоге, основал ашрам Божественной жизни – один из самых строгих в Ришикеше, и основал традицию йога-терапии, которая пользуется успехом во всем мире. Сайт его ашрама: http://sivanandaonline.org/public_html/?format=html

       После была йога для мужчин, ну а женщины – пошли кушать сладенькое). Вторую половину утра мы провели в Бхаджан Холе в ашраме Шивананды, присоединив свои голоса к нон-стоп киртану Маха-Мантры. Маха-мантра в ашраме Свами Шивананды звучит безостановочно уже боле 60-ти лет. Я давненько мечтала посетить это событие. Но по правде говоря ожидала, что все у них происходит более оживленно. А оказалось, что каждые два часа меняется один человек, как правило старый и сонный монах, и еле слышно напевает знаменитую маха-мантру: «Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна-Кришна, Харе-харе, Харе Рама, Харе Рама, Рама-Рама, Харе-Харе». Хоть Свами Шивананда и был человеком серьезным, а маха-мантру так же высоко ценил, как и веселые кришнаиты. Потому что Маха, она есть Маха, т.е. Великая Мантра. В общем, мы им задали жару и разогрели всех местных монахов. Нас было 7 женщин. Мы так хорошо пели, что нам в итоге дали по банану) и провели какие-то ритуалы с огнем, цветами и богиней Лакшми. А вечером мы присутствовали на Ганга-арати – вечернем подношении даров и молитв Ганге. Было зрелищно! Но лично мне не понравилось, потому что мантры исполнялись не в живую, а по записи. Это немного притупляло восприятие. На этом программа знакомства с Ришикешем подошла к завершению. На следующий день нас ожидало долгое путешествие на Север Индии – Шри Нагар.

 

Шринагар - Кашмирская долина

    Шринагар – это необычный город на самом севере Индии, штат Джамму и Кашмир. Культура этих мест настолько самобытна, что местные даже не считают себя причастными к Индии, а называют себя кашмирцами. Город славен преимущественно гробницей Иисуса Христа, согласно новым, современным исследованиям. Но кашмирцы дорожат своей святыней и считают, что в этой гробнице - Раза-бале покоится их мусульманский святой Юз Асафа. Из-за этой гробницы в Шринагаре было много ссор и переполохов. Шринагар также славен древними храмами и могольскими уникальными садами, и что самое примечательное – огромное озеро Дал. На этом озере располагаются дома, кафе и магазины прямо на плаву. Вы можете плавать целыми днями в уютных шикарах (водное такси) от дома к дому, никуда не спеша. Но это в том случае, если у вас достаточно денег, т.к. водное такси – недешевое развлечение.

Озеро Дал. Шринагар

 

Озеро Дал. Шринагар


       В Шринагар мы поехали совершенно неожиданно. Вернее я предполагала, что это возможно, но в целом для многих это путешествие было полно сюрпризов. (Мой учитель по йоге Ю.Н. много раз меня просил посетить это место и гробницу Роза-балу. Но я сомневалось до последнего, т.к. далеко ехать и погода там, такая же как у нас… ничего экзотического. Но в итоге все получилось как он хотел). Почему мы поехали в Шринагар? Изначально я с группой людей планировала поехать в Кедарнатх и Ганготри, помимо других привлекательных туристических мест. Эти два селения относятся к основной группе «чота-чар-дхам» - четырем гималайским святыням, которые ежегодно посещают тысячи паломников, где живут йоги и садху. Но уже на месте, в Индии, выяснилось, что дорога для local-bus в эти места все еще закрыта, а храмы откроются только через 8-9 дней. Дорога на Гомукх – также открывалась лишь с середины мая. У нас не было возможности ждать. Была возможность ехать на такси, но в этом случае мы бы не смогли посетить храмы и остановиться на ночлег, а значит и полноценно все рассмотреть в этих местах. Взвесив все за и против, мы совместно решили ехать на самый север Индии в Шринагар. (Мне повезло с группой. Участники были достаточно непривязаны к программе, хотя как и полагается женщинам, были склонны впадать в панику). 

    Сейчас я осознаю, что решение ехать в Шринагар – было хорошим выбором. Возможно это не самое привлекательное туристическое место, но оно было чистым, дружелюбным и особенным, подобно красивой женщине, которая прячется от праздной толпы и любопытных глаз под покровом своих одеяний. Так же как когда-то я была очарована Ришикешем, теперь я заворожена Шринагаром и всеми тайнами которые скрывают те земли: например Ладакх. Кашмир считается землей святых, суфиев и муни, некоторые местные храмы настолько древние, что описаны в Махабхарате и других священных писаниях. В Шринагаре мы посетили интересный древний храм Шанкарачарьи, который не разрешают фотографировать, но не успели посмотреть несколько сооружений, которые находились в древнейшем городе Анантнаг – 53 км от Шринагара. Хотя мы их видели, когда проезжали на автобусе. Впечатляющие полуразрушенные храмы! Древние колоны, мощный фундамент напоминающий древнегреческий акрополь. Позже мы прочитали в туристической сводке, что это древний, полуразрушенный храм Солнца - Мартанд, относящийся к 8 веку н.э.

Храм Солнца

      Еще мы много посещали интересных парков и сооружений, мусульманских мечетей. Но больше всего мне запомнились орлы, которые парят здесь в большом количестве, очень низко и … люди.

 
Сады и парки Шринагара

      Также здесь вкусная кухня. Поздно вечером, гуляя под дождем мы натолкнулись на вкуснейшие лепешки и халаву (жаренную манку). Сервис был таков: берут газетку, на нее кладут кусок от огромной лепешки, сверху накладывают кашу - халаву, заворачивают газетку и подают все это тебе за 20 рупий. И ты мог есть это прямо на улице под дождем. Очень вкусно и неповторимо.

Кухня в Шринагаре. Большая лепешка
Кухня Шринагара. Халава

 

      Люди в этих местах красивые. Кашмирцы действительно отличаются от индусов – они более светлые, стройные и гордые. Население в основном – мусульмане. В первую ночь мы остановились на hause-boat (дом-лодка), а остальные три ночи мы провели в отеле SunshyneInne на берегу озера, где нас каждый раз встречал милейший хозяин Билал со своим вкуснейшим кашмирским чаем. Билал нас познакомил со своим суфийским учителем и на личном опыте продемонстрировал, что значит быть суфием. Как он сказал, для суфия главное – это быть хорошим человеком и делать хорошие вещи) Просто и незамысловато. Мы подружились с хозяевами и договорились еще не раз встретиться в будущем - совершить трек по Гималаям и даже организовать йога-студию на третьем этаже в их Inne. Что касается йога-студии это конечно не серьезно, но кто знает какие там планы у Всевышнего. Все может быть. Ах да, совсем забыла - Гробница Иисуса Христа – Роза-бал. Мы ее нашли. Не знаю, кто там на самом деле покоится, но место сильное. Спасибо всем тем, кто меня поддержал на этом пути – всем 7 йогам, которые путешествовали со мной. Я приложила шарф к этому месту, которое все местные свято берегут и почитают. Надеюсь шарф этот передать Ю.Н.

Дорога Джамму-Шринагар

 

      Спустя несколько дней такого вот знакомства с кашмирцами мы выехали из Шринагара на Sleper-bus в Дели. Ехали 24 часа, а то и более. Дорога была длинной и красивой, серпантином вилась вокруг Гималаев.

    Местный транспорт не разочаровывал: несколько раз по дороге мы меняли колеса, останавливались подолгу в местных горных кафе, непонятно как объясняли, что надо в туалет. Но в целом доехали – живы и здоровы. Обычно местные туристы пользуются самолетом, чтобы добраться до Шринагара. Это не экономно, но быстро, как и все в нашем современном мире. Однако поверьте – перелетом вы многое теряете – красивые виды и время для медитации).

    Далее нас ждал Золотой Треугольник Индии, а именно: Дели-Джайпур-Агра. Об этих местах, как по мне, писать нечего. Шум, базар и куча памятников. Люди любят такие места, вот я их и включила в программу. Но больше туда не поеду. Из этих городов мне запомнились в основном только обезьяны, один павлин и слоны. Ах да, слоны! Они очень забавные существа

Джайпур. Прогулка на слонах

       В середине мая время путешествия с группой по Индии подходило к завершению. Последний день мы снова вернулись в Дели, т.к. всех ждал обратный вылет в Украину из местного аэропорта. Напоследок мы снова посетили шикарный «Лоди-Парк», где провели веселое занятие по йоге. Я помню, что все были явно в ударе, т.к. безжалостно стремились сделать скорпиона в стойке на предплечьях. А вечер был посвящен покупкам. Известно, что Индия славится своей фармацевтикой и косметологией, натуральными средствами для очищения организма, аюрведическими мазями, зубными пастами и т.д. Меня лично больше привлекает их одежда – дешевая, яркая и натуральная. Поэтому на покупки уходило много времени. В общем, наше йога-турне завершилось. Всей группой мы посетили: Дели, Ришикешь, Джамму, Шри-Нагар, Джайпур и Агру. Было познавательно, иногда банально- по туристически, а иногда по философски – глубоко. Группа разъехалась, остались только я и Ж.К., нас еще ждали новые приключения.

Я и Ж.К.

     На этом описание нашего замечательного турне по Индии мы закончим. В планах еще дать отдельное описание Кедарнатха и Ганготри, описать ашрамы Ришикеша, съездить в Шринагар и посетить Ладакх – Маленький Тибет. Так же думаю посетить Бадринатх. И возможно снова соберу группу йогов, чтобы показать уже то, что сама лично оценила как высший вкус – дорога до Гамукха. Говорят, что далее, за Гомукхом есть долина Тапован, которая сказочно красива и там живут отрешенные садху. В общем, как говорил суфийский мастер Билала - если есть сильная воля и концентрация – цель будет достигнута. До новых встреч!

  • Ганга-арати. Ришикешь

    Ганга-арати. Ришикешь

  • Джайпур

    Джайпур

  • Наши

    Наши

  • Лоди парк. Дели

    Лоди парк. Дели

  • Местный транспорт

    Местный транспорт

  • Рассвет на Ганге. Ришикешь

    Рассвет на Ганге. Ришикешь

  • Утренняя йога на берегу Ганги

    Утренняя йога на берегу Ганги

  • Обезьянки Ришикеша

    Обезьянки Ришикеша

  • Я авантюрист

    Я авантюрист