Йога-ретрит «Море 2» с Региной Раинской и ее друзьями)

Август 2016г.

 

      Мудрые говорят, что каждый человек создает вокруг себя атмосферу, согласующуюся с его внутренним состоянием. Когда я планировала августовский ретрит на море, то надеялась всех расслабить, но когда подошло его время – мне уже было не до отдыха, я хотела всё отменить или всех взорвать, ибо была полная огня, жаждала ветра и свободы. Друзья уговорили ехать. Йога-ретрит «Море 2» был совсем не в настроении Chillout, как я обещала изначально... Это был скорее взрыв, танец, один длинный пятидневный стих)

      Я не знаю, что личо переживали участники ретрита. Но судя по их отзывам, все остались довольны. Некоторые даже отметили, что этот ретрит превзошел все их ожидания. Хотя окончательно сформировался он буквально за неделю.

      Всего нас было зарегистрировано 21 человек, ретрит длился 5 дней + первый и последний день на подготовку. Люди приезжали в разное время и оставались на различный срок. Группа постоянно как будто бы менялась и трансформировалась, подобно пламени огня. Самого пика мы достигли на четвертый день ретрита, после чего все пошло на спад, и на шестой день – день отъезда, все естественным образом прекратилось и затихло.

      Что было особенного в этом августовском ретрите?

1. Друзья. Это был первый ретрит, в моей практике, когда я пригласила так много друзей, их было больше чем участников. И я поняла, что это хорошая практика. Друзья постоянно вливали масло в мой огонь. Благодаря им наши философские беседы в полдень обретали неожиданные повороты, что напоминало сеансы психотерапии, а мантра-джемы иногда напоминали мне сеансы экзорцизма-) Вечерние занятия на лимане, иногда напоминали тренировки воинствующего клана...

2. Много красивых, здоровых, счастливых личностей. В этот раз на ретрите было много красивых людей. (Один из наших фотографов даже организовал портретную фотосессию. Фото вы можете оценить, посмотрев фотогалерею.) И я поняла, что это хорошо. И дело не только в эстетическом наслаждении, а в общей атмосфере. Я уже давно хотела задать специфическое настроение для всех своих ретритов – настроение «Свободы», «Силы Духа», «Радости», а не йога-терапии.

Амазонка. Надя и Руслан

Всегда приятно работать со здоровыми людьми, которые хотят получить от йоги нечто большее, чем просто хорошее пищеварение или позаимствовать силу воли у инструктора) Под «нечто большее» я имею ввиду стремление как минимум к просветлению. Пожалуйста, не говорите мне, что ваша цель просто быть здоровыми. Зачем такое молодушие, неужели так трудно поставить цель выше... и еще выше...предельно высокую. Если вы будете стремиться к Абсолютному Счастью, неужели вы сможете при этом остаться больными?    

      Моя цель – организация ретритов, которые бы взрывали внутреннюю силу, освобождали внутрений мир, дарили вдохновение к творчеству, самопознанию и осознанию бытия. При этом участники могут быть как начального так и продвинутого уровня. Дело не в физической подготовке, а в психологическом настрое. И пусть инструктор рычит и бьет копытом, но если это вас раскроет и освободит, значит ваш инструктор по йоге – это то, что надо. Именно это нравится мне)

3. Место и время. Важную роль в нашем ретрите сыграло само место и время. Кинбурнская Коса и Кинбурн Кемп – это место, где витает дух свободы и творчества. Конец августа – это как правило ветренные, прохладные ночи и жаркие дни. В это время года погода начинает буйствавать, внутри ощущается нечто подобное. Поэтому в следующий раз я надеюсь организовать за лето один ретрит на море в это же время – конец августа. Каким будет следующий ретрит – не известно, но он будет явно соответствовать нашему общему внутреннему состоянию. Поэтому предлагаю сконцентрироваться не столько на окружающей действительности в ожидании чего-то, сколько на самих себе. Что у нас внутри, то мы встречаем и снаружи.

      Что мне запомнилось больше всего за время ретрита?

      Четвертый день. Утренняя предрасветная медитация было изначально необычной. Впервые за время ретрита я пришла на берег моря в пять утра одна. Никого не было. Было тепло, тихо и как всегда красиво. Я решила просто молиться, не петь, не молчать, а целый час говорить Ему, про себя, обо всем, что внутри накипело и молить о решении всех этих задач. По завершению я заметила, что постепенно подтянулась сонная группа. И вот уже к шести часам утра темная линия горизонта моря ускользала от восходящего солнца, которое поднималось с противоположной стороны, из-за наших спин, и черное море становилось очаровательно лиловым. Туда-сюда метались клином утки, кричали чайки. Мир просыпался.

      В полдень на мантра-медитацию пришел Юджин со своей диджериду и взорвал всех. Все пели как могли, кто-то рычал, кто-то завывал, кто-то хлопал...но казалось, что все попали в общий поток, в ритм и барабанный бой. Я давно ждала вот именно такого мантра-джема. После - тема о Шиве и Шакти как-то сама собой развилась и мы час говорили о природе энергии.

      Практика йоги утром и вечером как обычно проходила хорошо, без особых потрясений совести. Акро-йога так же прошла как ей и полагается весело, и поэтому я ее прогуляла в поисках душевного заката.

      А на закате...были танцы. Все началось с танца Марио - одного из участников нашего ретрита - парень из Германии, который путешествует уже 7 лет по всему миру и как-то забрел на наш йога-ретрит. Он просто играл со мной на барабанах на закате, а потом встал... и начал плавно с блаженным выражением лица танцевать. Меня это зацепило. Мужик в совершенно другой стране, где его никто не понимает, просто танцует, растянувшись в улыбке, смотря на уходящее солнце. Вау! Я также решила поддержать его идею и провести ярило именно так – в ритме танца. Евгений Лютер, организатор Кинбурн Кемпа, как позже прояснилось, наблюдал за Марио и специально подбирал музыку. Позже я заметила, что танцуют все – всюду стояли люди, смотрящие в сторону заката и танцевали. И так мы танцевали до тех пор, пока Лютер не поджег туалет на берегу моря с неким таинственным призывом. После все уже танцевали вокруг горящего туалета под шаманскую музыку. Огонь разгорался все сильнее и сильнее, танцы были все зажигательнее и зажигательнее. В итоге мы все прыгали через костер, а потом купались в море, которое на удивление было теплым и фосфорящимся. Звездное небо и полное звезд море – завершение четвертого дня ретрита. Йоги и местные хиппи, трезвые и пьяные, одетые и голые - все были вместе, все приветствовали огонь и силу.

Ритуал

      В 22:00 – йоги уже спали. Ведь на слудующий день по плану подъем в 4:30 и в 5:00 - медитация. На следующей предрассветной медитации я уже была не одна. Со мной были и йоги, и неподалеку сидели голые хиппи на месте догоревшего туалета.

Ом намах Шивая!)

Благодарю всех за отличный ретрит!

Хочу отдельную благодарность выразить гостям ретрита, которые украсили его своим присутствием и своей деятельностью:

Евгения Портного – за настоящий мантра-джем, за музыку и просто за присутствие-)

Рому Филимонова за проведение вечернего занятия по йоге23 для всех желающих;

Ксюшу из Днепра – за помощь с английским и акро-йогу;

Эдварда Скрипника - за фото и видео отчет;

Надежду Компас – за то, что ты Есть;

Сергея Маркова – за вашу светлую и отзывчивую душу и хорошие фотографии;

Александру Тесленко – за то, что знакомилась со всеми, кто приезжал в Кемп) всех располагала, согревала, расслабляла. Без тебя было бы холодно)

И конечно, благодарю Евгения Лютера, организатора Кинбурн Кемпа, за то, что есть такое творческое место, с хорошей музыкой, отличной площадкой для йоги... и за тот, горящий туалет-)

Hari Om