Делаем МЫЛО (Hand-made)

      Как сделать мыло в домашних условиях? Не просто мыло, как моющее средство, а мыло – которое увлажняет, питает кожу на основе целебных масел и трав?

      Существует множество рецептов мыловарения на разные случаи жизни. Я расскажу вам один рецепт, который сама обычно использую дома. Получается нежное мыло, которое хорошо пениться и увлажняет кожу. А масло Гхи и полынь, которые входят в его состав – благоприятны для работы суставов.

Для того, чтобы сварить мыло вам понадобится:

точные весы, посуда для взвешивания ингредиентов, миксер, перчатки для работы с щелочью, миска в которой вы разбавите щелочь и воду, глубокая миска в которой вы будете нагревать и смешивать масла, ложка для помешивания, более объемная кастрюля для паровой бани, формочки для застывания мыла.

   Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 300 г.
  2. Пальмовое масло – 50 г.
  3. Пальмоядерное масло – 50 г.
  4. Кокосовое масло – 100 г.
  5. Щелочь (NaOH) – 73,16 г.
  6. Вода (H2O) – 175 г.
  7. Топленое масло (Гхи) – 44 г.
  8. По желанию: эфирные масла, натуральные красители, сухие травы, меленые косточки (эффект скраба), сухой навоз и т.д.

Я обычно добавляю из трав: сушеную полынь и бессмертник. В качестве эфирных масел предпочитаю мяту. Иногда использую кофейные запахи и цвета как на фотографии. А иногда пепел коровьего навоза.

      Где приобрести все эти ингредиенты? Наиболее удобный способ заказать через интернет. Вы можете воспользоваться специальными сайтами по мыловарению.

      Сухие травы вы можете приобрести на местном рынке или в аптеке. Еще лучше – собрать самостоятельно и высушить.

      Что касается навоза. Возможно, многие удивлены: навоз в мыле?)) Но известно, что в Индии и аюрведе – корова, и все, что исходит от коровы считается святым. Поэтому коровий навоз используется и в быту, и в медицине. В эзотерических практиках сухой коровий навоз, или пепел навоза, применяется как антисептик и средство для отпугивания нечистой силы. Тем же кто не разделяет аюрведических взглядов может этот момент проигнорировать.

Процесс мыловарения:

  1. Взвешиваем разные масла и перемешиваем их в одной емкости
  1. С щелочью необходимо быть предельно осторожным и терпеливым. Она в чистом виде может оставить ожог на теле. Оденьте перчатки. В миску с водой (175г. в нашем случае) постепенно, дозами насыпаем щелочь, перемешиваем. Если высыпите в воду сразу 73,16г. щелочи – то провоняется вся комната, поэтому смешиваем с водой постепенно, приблизительно по чайной ложке. Вода будет становиться горячей из-за химической реакции.
  1. Полученный раствор воды и щелочи – выливаем в миску с маслами. И миксером все тщательно перемешиваем. Мешать придется 1-2 часа, в зависимости от мощности вашего миксера. Вы должны домешать до той стадии, когда смесь станет подобна заварному крему или воску. И если вы трогаете эту смесь, то она оставляет после каждого движения след.
  1. После полученную смесь ставим в кастрюльку с водой, а эту кастрюльку в свою очередь на огонь. И таким образом, на паровой бане, варим нашу смесь, похожую на заварной крем. После 1 часа – можно будет помешивать. Всего на процесс варения уходит часа 3-4. Как понять, что пора снимать с огня? Как правило, определяется на вкус. Зачерпните ложкой немного смеси и приложите к языку. Если язык не щиплет, значит мыло готово. Выключаем огонь.
  1. В последнюю очередь на этапе готовности смеси добавляем «уходовое» масло (в нашем случае это целебное масло гхи). Ложкой перемешиваем.
  1. Но не спешите перекладывать мыло в формы. После того, как вы добавили гхи – в смесь добавляем композицию эфирных масел, сухие травы, натуральный краситель. Тщательно перемешиваем.
  1. Смесь должна быть густой и вязкой, быстро застывающей. Поэтому, не теряя времени перекладываем смесь в одну или несколько формочек. Ставим эти формочки в надежное, прохладное место для полного застывания на 2-3 часа.

      Я обычно перекладываю смесь в одну объемную формочку. Сверху украшаю мыло сухими травами. Однажды я украсила мыло сверху – квадратными кусочками прошлого мыла зеленого цвета, что придало новому изделию оригинальный вид. После того, как мыло застынет, я равномерно нарезаю его кусками. Каждый отдельный кусок заворачиваю в натуральную ткань (можно мешковину), перевязав грубой веревкой. Получается отличный подарок. (На фото шоколадное мыло. Состав тот же самый, но в самом конце я добавила кофейный краситель и аромат кофейных цветов).

Мыло готово!

Наслаждайтесь собственным произведением искусства, дарите подарки и будьте Счастливы!

P.S. Особая благодарность Оле, жене Юлика, которая научила меня мыловарению.